微信商店

_MG_1339.JPG
 

宁夏乡村地区一直以来被归分为中国贫困地区。因为这里廉价的劳动成本,极低的GDP,以及少数的消费者群体,许多人们生活在贫困之中。我们的目的地,大沟沿村,那里的人们正在面临这个问题。政府补助的房子和美丽山峦无法掩盖他们挣扎着养活家人的事实。

要到达银川,宁夏的省会,我们需要从北京乘火车将近十七个小时。我们还需要乘坐五个小时的长途大巴才能到同心县。透过车窗看到的是一望无边的黄土地。这里人烟稀少,树木稀稀拉拉地站立在公路旁边。

同心县是宁夏最贫困的山村之一。县内的居民大多以耕田为生。从同心县起,继续开车半小时,就能到达我们的目的地,大沟沿村。虽然当地居民总共有七千多人,但是全村只有一家工厂。这个工厂仅仅提供大约二十左右个职位。剩下的村民只能依靠去城里不断打工以维持生计。

在宁夏,特别是同心县,居住着大量的回民。尽管中国政府对伊斯兰教持有反对态度,宁夏还是成为了一个回族自治区。虽然这个地方拥有较大的宗教自由,人们仍然很在意宗教信仰。不同的宗教信仰导致了这里的社会分层。大多数的当地人民信逊尼派伊斯兰教。极少的对外交流以及简陋的耕种生活加剧了性别差异。大多数时候,家庭都依靠男性养活一家子,男女不平等因此更加严重。种种因素导致女性长时间呆在家中,处理家务。她们无法走出大山,也看不到外面的世界。

即使我们的主要目标是通过创造就业机会来改善村民的生活,我们也想要保障妇女或其他弱势群体的利益。因此,当我们创办两个微信网店时,我们确保主要的受益者是这些边缘化群体。

在六月份,我们通过微信平台开了两家网店。其中一家店贩卖手工制作的鞋子。另外一家店贩卖绿色健康无公害特产例如八宝粥,枸杞和红枣。这些产品都有促进身体健康的作用。

其中鞋店主要雇佣了来自经济拮据家庭的妇女,而特产店也帮助当地的唯一一家工厂增加了销量。这家厂子帮助了当地农民就业,并且促进了村子的建设。在采摘红枣和枸杞的季节,厂主聘请的采摘工人基本半数都来自困难家庭。该厂还为当地小学和农民捐助学习用品和化肥。

在工厂里就业的贫困户包括彭奶奶。工厂雇佣了她因为她的家庭过得非常艰难。彭奶奶的一个儿子和孙子在寻找就业机会中不幸死于车祸。因为家里没有钱上诉,最终肇事司机只赔偿了5,000人民币。雪上加霜的是,她的另一个孙子患有心脏病并且需要迫切需要接受手术。现在,这个小孩还不得不承受疾病为他带来的痛苦,因为彭奶奶家无法支付一年12000元的治疗费。

另外一个工厂员工叫做马兰,她患有关节炎和脊椎病。尽管治疗这些疾病需要16种药(开销大概360000元),她的身体还是每况愈下。更加不幸的是,她的儿子一年的治病开销要花费200000元,而她的女婿由于车祸导致了全身瘫痪。这些开销让这个本来就不富裕的家庭面临绝境。

当顾客在这两家网店消费的时候,他们正直接的帮助着以上两个贫困的家庭找到就业的机会。另外,在我们每赚的一元钱中,两毛钱被用于资助村子里最贫困的区域:小山村。在那里,我们帮助了一个挣扎求生的家庭。一位年近六十的老奶奶在一场工厂事故中失去了右手。她的女儿在三岁的时候也不幸的患上了高烧导致的痴呆。现在这位患病的女儿只能天天待在家里。照顾一家人的重担落到了爷爷的身上。尽管他尽心尽力的务农,但是他的年纪也不允许他从事重体力工作了。

在大沟沿村有许多需要帮助的人。尽管现在存在的问题看起来难以逾越,但是我们相信从一点一滴做起,总有解决问题的方法。我们希望通过给这些刚刚起步的当地企业低利息贷款的方式,来帮助这些社会底层的人民。就像能够长成苍天大树的小种子一样,我们的企业也会不断地发展壮大。